Крипторхизм – это относительно часто встречающаяся у животных патологическая особенность, связанная с тем, что одно из яичек не опущено в мошонку. Встречаются и случаи полного анорхизма, в такой ситуации оба яичка располагаются не в мошонке, а в области паха. Причины развития патологии, как правило, связаны с эмбриональным развитием животного в утробе матери: к этому могут привести ее токсоплазмоз и хламидиоз, грибковые и бактериальные инфекции и пр. К тому же в последнее время появились данные, что влияние может оказывать и генетическая предрасположенность.

Опасен ли крипторхизм для животного?

Как говорят врачи, при наличии у животного крипторхизма есть риск развития онкологии. Лечение заболевания – исключительно хирургическое, путем кастрации. Попытки хирургически «опустить» семенник в мошонку, как правило, не приносят тех результатов, на которые надеются хозяева. Такое животное не является производителем потомства, а риск развития онкологии в искусственно опущенном семеннике не уменьшается.

Кастрация крипторха

Кастрация крипторха в значительной степени отличается от обычной процедуры кастрации. Это связано с необходимостью точного определения расположения скрытого семенника. Помимо стандартной пальпации проводится обязательная УЗИ-диагностика либо эндоскопия. В случае, когда у хирурга есть сомнения относительно полученных данных, проводится процедура лапаротомии – открытия брюшной полости. Семенник обнаруживается по семенному каналу и удаляется. После этого рана послойно ушивается.В таком случае значительно увеличиваются время операции и постоперационный период.

Уход после операции

Послеоперационный уход за кастрированным крипторхом более длительный и тяжелый по сравнению с уходом за обычным кастратом, но при учете всех рисков эти трудности вполне оправданны. Чтобы предотвратить разлизывание и расчесывание швов, на животное надевают постоперационную попону. В том случае, когда швы расположены низко в паховой зоне, одной попоны может быть недостаточно, и тогда на шею животного надевают специальный воротник. Снятие швов производят в среднем через 2 недели, в зависимости от состояния питомца.

Смирнова О.Н.
Смирнова О.Н.
Окончила Костромскую сельскохозяйственную академию по специальности Ветеринария. Прошла ординатуру в крупных клиниках Москвы. Узкая специализация: анестезиолог, кардиолог, терапевт, дерматолог-эндокринолог. В течение последних 3 лет ветеринарный врач экстренной помощи животным. За время работы старается постоянно получать новые знания и расширять свой практический опыт. Повышает свою квалификацию, обучаясь у ведущих специалистов в области ветеринарии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *