Стригущий лишай представляет собой болезнь, вызываемую грибками. Заболевание может передаваться как от животного к другому животному, так и от животного к человеку. Возможно заражение и при контакте с землей или вещами. Если инфекционные споры попали в благоприятные для них условия, они могут прожить там много лет.
Среди животных лишай чаще поражает молодняк, особей с длинной шерстью или тех, кто перенес травму, кожную болезнь. Лишай у животных часто возникает под влиянием определенных факторов: стресса, тяжелых болезней, недостаточно хорошего питания — всего, что способно подавить иммунную систему.
Порой питомец является переносчиком инфекции, но сам не имеет признаков болезни.
залысины на теле;
воспаленные, с чешуйками островки на коже;
кожный зуд;
перхоть, папулы.
Не редкость, когда лишай из-за шерстяного покрова владельцы распознают далеко не сразу. Если появились опасения и необходимо подтвердить или опровергнуть болезнь, может быть вызван ветеринар на дом. После всех нужных манипуляций можно будет установить истину.
Обычные анализы, которые проводятся для постановки диагноза:
исследование крови и мочи;
посев;
шерсть животного рассматривается под микроскопом.
Лечить стригущий лишай следует тем способом, который укажет ветеринарный врач. Понадобится не только лечить животное, но и обработать многие участки вашего жилья от возможной инфекции. Предупреждайте врача, если питомица беременна, он подберет препараты для лечения с учетом этого.
При местном лечении показано использование противогрибковых препаратов в форме спрея, шампуня, мазей. Возможно, что по окончании лечения понадобится вновь сделать анализы животным.
Профилактические меры
Поскольку у стригущего лишая природа инфекционная, всем находящимся в одной квартире с инфицированным животным людям надо получше мыть руки и соблюдать меры предосторожности после контактов с питомцем.
Если у человека ослабленный иммунитет, лучше держаться на расстоянии от инфицированного животного.
Старайтесь предупреждать появление стригущего лишая. Если вы собираетесь взять домой животное, постарайтесь, чтобы его осмотрел ветеринар на наличие инфекций. Можно выполнить профилактическую обработку, если питомцев в доме несколько, обработке подвергать следует всех.