Пиометра у кошек представляет собой вид сложного патологического состояния, зачастую требующего срочного хирургического вмешательства. Болезнь характеризуется наличием в матке слизисто-гнойного экссудата и представляет собой разновидность хронического эндометрита.
ЭНДОМЕТРИТ у кошек может быть вызван множеством причин. Это гормональные сбои, осложнение после родов, половые инфекции, а также бесконтрольное применение гормональных медикаментов, подавляющих течку животного. Если кошка недостаточно активно двигается, если в ее организме не хватает минеральных элементов и витаминов, а также если у животного нарушены иммунные процессы, то это тоже может стать предпосылкой к развитию патологии.
Для снижения риска заболевания питомицы нужно следить за ее контактами, не допуская связи с неизвестными котами. Важно также контролировать процесс во время родов. Если кошка рожает более суток либо между появлением котят промежуток времени составляет более 3,5 часов, ее стоит отвезти в ветеринарную клинику, где животному помогут сохранить здоровье.
Зачастую пиометра у кошек встречается у нестерилизованных особей старше пяти лет. Однако от заболевания не застрахованы и другие животные, независимо от возраста, а также от того, рожали они или нет.
Симптомы
Симптомы пиометры практически всегда проявляются по прошествии двух месяцев после течки. Они зачастую находятся в зависимости от формы заболевания. Так, когда шейка матки питомицы приоткрыта, из ее вульвы появляются обильные выделения, которые можно заметить на ее подстилке. Кошка при этом активно вылизывается, доводя в некоторых случаях шерстяной покров до полного выпадения. Температура тела может повыситься на один–полтора градуса, жажда усиливается, тогда как аппетит постепенно становится хуже.
Более выраженными бывают симптомы в случае, когда матка кошки закрыта и гной не находит выхода, накапливаясь в больном органе и его рогах. Выделений в этой ситуации немного либо вообще нет, живот тугой, сильно увеличенный и болезненный. Аппетит отсутствует, жажда усиливается, а температура сильно повышается. Могут наблюдаться расстройства ЖКТ, диарея. Животное при этом апатично, на хозяина не реагирует, дышит тяжело и постоянно лежит. Передвижения больной даются с трудом.
Иногда пиометра развивается настолько быстро, что кошка погибает даже до того, как появятся видимые признаки заболевания. Количество гнойного содержимого матки может достигнуть до литра всего за пару суток, а затем вылиться в брюшную полость, вызывая летальный исход.
Если у кошки замечены некоторые из вышеперечисленных симптомов, то развеять сомнения может помочь вызов ветврача на дом.
Медикаментозная терапия при воспалении матки у кошки заключается в попытке очистить орган от гноя посредством гормональных препаратов, совместно с которыми применяют симптоматические средства и антибиотики. Но статистика такова, что если болезнь выявлена на начальной стадии, то процент выздоровевших животных приближается к 15%, из которых примерно у половины особей может случиться рецидив после следующей либо через одну течку. При этом примерно 7% излеченных таким способом животных впоследствии теряют возможность оплодотворения либо вынашивания котят. Поэтому ветеринары чаще всего настаивают на оперативном вмешательстве с целью удаления матки и яичников. Такое решение поможет спасти животное в случаях, когда заболевание не находится в запущенной стадии. После операции кошка обычно быстро поправляется и благополучно живет дальше.