Ушной клещ у кошек и собак: симптомы, осложнения, лечение и профилактика отодектоза

Одним из регулярно регистрируемых врачами ветеринарных клиник заболеваний домашних питомцев является отодектоз — особая разновидность чесотки. Это заболевание относится к разряду инвазионных и вызывается паразитирующим в ушной раковине клещом Otodectes cynotis. Болезнь отличается высокой контагиозностью и быстро передается от одной особи к другой как при взаимном контакте, так и через объекты передачи возбудителей — подстилки, игрушки и другие предметы обихода.

Симптомы заболевания

Клещи, питающиеся тканевыми жидкостями, кровью и лимфой, вызывают нестерпимый зуд. Животные трясут головой и расчесывают когтями уши, инфицируя ушные раковины. Вторичная инфекция вызывает гнойные воспаления. В пораженном возбудителями ухе наблюдаются серозные, позднее гнойные выделения, при засыхании которых на внутренней поверхности ушной раковины образуются коричневатые корки и струпья. У длинношерстных животных гнойно-серозное отделяемое налипает на пряди шерсти. От ушка исходит характерный неприятный ярко выраженный запах. Нередко возникает отёк, нарушается слух. У животных наблюдается необычное положение головы с наклоном в сторону больного ушка.

Осложнения

Ушной клещ у кошек и собак может стать причиной серьезных заболеваний, проявляющихся как осложнения клещевой инвазии:

  • перфорация барабанной перепонки;
  • гнойный отит и иные разновидности воспаления внутреннего уха, вызванные стафилококками, стрептококками и другими патогенными микроорганизмами;
  • менингит.

При отсутствии надлежащего лечения некоторые осложнения ушной чесотки способны привести к летальному исходу.

Лечение ушной чесотки в домашних условиях

Любой врач дерматолог ветеринарной службы скажет, что при видимой простоте лечения зараженных ушным паразитом собак и кошек не нужно пытаться самостоятельно справиться с возбудителем заболевания. Медикаментозные препараты, используемые для уничтожения клеща, в дозах, превышающих терапевтическую, могут оказаться токсичны для животного и стать причиной проявления аллергической реакции или отравления.

Рассчитать точную дозировку лекарства таким образом, чтобы домашнему питомцу не было нанесено вреда, а лечение оказалось эффективным, способен только квалифицированный ветеринар. Если владелец не может показать животное врачу в ветеринарной клинике, существует такая услуга, как выезд на дом специалиста для постановки диагноза и проведения лечебных процедур.

Диагностика и лечебный процесс

Заболевание ушным клещом диагностируют по клиническим признакам. Диагноз подтверждается исследованием соскобов из ушной раковины на наличие возбудителей. Нужно помнить, что в начальной стадии болезни микроскопическое исследование ушного отделяемого не всегда показывает присутствие взрослых паразитов, так как клещи, отложив яйца, погибают.

Лечение направлено на уничтожение возбудителей и уменьшение воспаления. Сначала специалист ветеринарной клиники, а затем владелец самостоятельно выполняют следующие процедуры:

  • гигиена ушных раковин — очистка от следов экссудата при помощи марлевых тампонов;
  • применение медикаментозных препаратов — лекарства в виде капель или мазей капают (закладывают) в слуховой проход;
  • для большей эффективности действия лекарства ушки массируют.

Даже если поражено только одно ухо, лечебные манипуляции в обязательном порядке показаны для обеих ушных раковин.

Профилактика

Чтобы не допустить заражения домашнего питомца клещом Otodectes cynotis, необходимо:

  • исключить контакты с уже заболевшими животными;
  • максимально ограничить общение питомца с безнадзорными собаками и кошками;
  • поддерживать чистоту предметов обихода — ковриков, переносок, посуды.

Систематический осмотр ушных раковин домашнего питомца позволит обнаружить заболевание на начальной стадии. Оперативное обращение к ветеринару позволит избежать осложнений и вылечить заболевание в кратчайшие сроки и с минимальными потерями.

Смирнова О.Н.
Смирнова О.Н.
Окончила Костромскую сельскохозяйственную академию по специальности Ветеринария. Прошла ординатуру в крупных клиниках Москвы. Узкая специализация: анестезиолог, кардиолог, терапевт, дерматолог-эндокринолог. В течение последних 3 лет ветеринарный врач экстренной помощи животным. За время работы старается постоянно получать новые знания и расширять свой практический опыт. Повышает свою квалификацию, обучаясь у ведущих специалистов в области ветеринарии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *